Le concombre

Concombre
Concombre

Né probablement dans le nord de l'Inde où il est l'objet de nombreux récits légendaires, le concombre s'est très tôt propagé vers la Chine et vers le Moyen-Orient. Il fut cultivé sur les bords du Nil par les Egyptiens, qui en consommaient beaucoup et le faisaient figurer parmi les offrandes destinées à leurs dieux.

Le concombre contient diverses substances minérales et oligo-éléments tels que calcium, chlore, cuivre, fer, iode, magnésium, phosphore, potassium, sodium, soufre, zinc et plusieurs vitamines (A - B1 - B2 - B3 ou PP - B5 - B6 - C - provitamines A).

C'est un aliment nutritif et alcalin (le contraire d'acide), qui est rafraîchissant de par sa grande teneur en eau. Il a une action diurétique et dépurative.

Pour la beauté, il est utilisé à des fins purifiantes et éclaircissantes, généralement en masque.

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Mis en ligne : Lundi 27 Décembre 2004
 
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