
Durant le mois du Ramadan, les familles syriennes tentent de préparer les plats du mois sacré à moindre coût, en recourant à des alternatives bon marché à certains des ingrédients coûteux que ceux habituellement utilisés dans la tradition syrienne.
En réponse à la question posée par le média arabophone Arabi21 : "Comment gérez-vous les repas du Ramadan face à la hausse folle des prix ?", un instituteur nommé Ghufran al-Hassan explique qu’il a tendance à "Remplacer les pistaches par des noix pour décorer la maqluba, le riz et le freekeh", des plats traditionnels syriens, puisque les pistaches coûtent cher.
L’instituteur ajoute : "Pour le kibbeh, ma femme remplace la farine par du pain dans la pâte à kibbeh, et elle utilise du poulet ou des pommes de terre bouillies pour la garniture. Ainsi, vous pouvez préparer l'un des plats du Ramadan les plus délicieux et les plus emblématiques de la ville d'Alep à un coût acceptable.".
"Je fais du ma’arouk (une pâtisserie populaire du Ramadan en Syrie) à la maison, car c’est moins cher et que cela a meilleur goût que le ma’arouk qu’on achète tout prêt !", explique Jamal Issa, un vendeur de légumes d’Alep. "En raison du coût de la vie élevé et de nos faibles revenus, ajoute-il, nous avons remplacé les cubes de bouillon de poulet par du poulet.". Issa poursuit : "Les conditions s’améliorent et les marchés s’amélioreront progressivement, nous sommes donc patients jusqu’à ce que le pays se rétablisse, et alors nous pourrons vivre dans l’abondance économique et recommencer à préparer les plats du Ramadan comme avant.". (cela ressemble à un vœu pieux ! NDLR).
Radwan Al-Debs, chercheur en économie, a confirmé à Arabi21 que la pauvreté en Syrie avait eu un impact radical sur les habitudes de consommation pendant le mois de ramadan. "Les sucreries, les hors-d’œuvre et les jus ont disparu des tables syriennes du ramadan, qui ne contiennent désormais qu’un seul plat", a-t-il déclaré assez tristement.
Le chercheur explique, avec nostalgie, qu’il est fier de la renommée de la cuisine syrienne et la variété de ses plats, notamment les "entrées", et déclare: "Les tables du ramadan syrien contenaient autrefois un certain nombre de plats principaux en plus des entrées, mais aujourd'hui tout cela est terminé, et les tables d'aujourd'hui se composent bien souvent d'un seul plat léger et non gras.".