Pour 4 personnes. Préparation : 10 min. Cuisson : 3 min.
Ingrédients
4 feuilles de brik
120g de beurre ramolli
300 à 400g de sardines
Huile d'olive
Un bouquet de coriandre
2 poivrons pelés
4 pommes de terre pelées
Sel et poivre
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Découper des cercles de feuilles de brik à l'aide d'une soucoupe. Faire fondre 20g de beurre et en badigeonner les feuilles de brik à l'aide d'un pinceau de cuisine. Les déposer sur la plaque du four et laisser dorer pendant 3/4min. Les sortir et les laisser refroidir. Émietter les sardines et les assaisonner au besoin de deux cuillérées à soupe d'huile d'olive. Mélanger les sardines, le reste du beurre et la coriandre dans un saladier, saler et poivrer.
Ecraser les pommes de terre - préalablement cuites à la vapeur - à la fourchette, pour en faire une purée. Ajouter la purée de pommes de terre aux sardines. Couper les poivrons pelés en petits dés et les incorporer à la préparation. Monter un mille-feuille en alternant les feuilles de brik et la préparation de sardines. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Servir aussitôt !
Remarques : Pour réaliser cette recette, des sardines en boîte conviennent très bien.