Notre alimentation nous apporte des nutriments dont notre corps a besoin, mais il est important de choisir des aliments sains afin d'obtenir des nutriments bénéfiques. De plus, le choix des aliments et la façon de les préparer, ou les cuisiner, influent sur un autre plan moins mesurable mais bien réel: l'influence sur notre humeur qui peut améliorer notre bien-être, notre santé et notre vision de la vie, ainsi qu'atténuer le stress de la vie moderne.
A l'inverse, il est important de connaître les nourritures malsaines, trop riches en calories qui peuvent nous donner l'illusion d'un bonheur temporaire mais qui impliquent par la suite de nombreux problèmes de santé, dont certains restent à découvrir sur le long terme. Pour garder la ligne et être en bonne santé, on nous parle souvent des aliments qu'il faut éviter ou dont il faudrait limiter la consommation ; nourriture industrielle, aliments trop gras ou trop sucrés par exemple.
Eviter les aliments nocifs ne suffit pas pour être en forme: Il est aussi nécessaire de parler des aliments bienfaiteurs, reconnus pour leurs vertus. Des aliments sains, qui contiennent des nutriments, des minéraux, des vitamines, de bonnes graisses et des antioxydants dont notre corps a besoin pour lutter contre le cholestérol, les maladies cardio-vasculaires, le vieillissement cellulaire, et certains cancers. Voici donc quelques-uns des meilleurs aliments sains:
Les pois chiches
Les pois chiches sont le composant principal du "houmous", un plat populaire au Moyen-Orient. C'est une purée préparée avec des pois chiches, ces minuscules légumineuses qui peuvent aider à réduire les rides. Ils sont riches en manganèse, qui combat les radicaux libres, et en molybdène, qui aide à la détoxification de la peau en éliminant les sulfites. D'autres nutriments, comme le folate et la vitamine B, nourrissent les cellules de la peau tout en réparant les dommages causés par le soleil et les polluants dangereux.
L'huile de sésame contenue dans le houmous a des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes, ce qui est particulièrement bon pour les cheveux. Enfin, l'huile d'olive contenue dans l’houmous a une structure chimique presque identique à l'huile naturelle de la peau. Elle contient des graisses saines, de la vitamine E, du squalène et des acides oléiques.
Des études ont montré que l'houmous aide à perdre du poids, car les pois chiches sont riches en protéines et en fibres, qui vous aident à vous rassasier plus longtemps et les protéines apaisent la faim ainsi que la santé cardiaque.
A la question: Peut-on manger le houmous aussi souvent que nous le souhaitons? La réponse est: Tant qu'il est fait maison, vous pouvez en manger tous les jours, sans aucun effet secondaire.
La pomme
Si la pomme est un des fruits les plus sains du verger, c'est tout simplement grâce à sa richesse en fibres, en vitamines, mais aussi en antioxydants. Si on veut aider notre organisme à lutter contre les radicaux libres, elle n'a pas son pareil. En plus, avec toutes les variétés de pommes qui existent, difficile de se lasser de ce fruit délicieux, à consommer cru ou cuit. La pomme est aussi un des meilleurs coupe-faim au monde.
Les lentilles
Les lentilles sont une des légumineuses les plus célèbres qui existent, et parmi les plus saines également. Très riches en fibres solubles, elles protègent notre cœur et absorbent le cholestérol.
Le bleuet
Le bleuet est une petite baie qui vient du Canada et qui ressemble énormément à la myrtille. C'est l'une des baies qui contient le plus de fibres, de vitamine C et de polyphénols. Consommer des bleuets, c'est donc se protéger des maladies cardio-vasculaires, du cancer, des troubles de la vue, .etc.
L'avocat
On a longtemps déconseillé l'avocat à cause de sa richesse en gras. Mais aujourd'hui, on lui a rendu ses lettres de noblesse en le classant enfin parmi les aliments les plus sains au monde. Car il est certes riche en gras, mais en bon gras, qui permet de faire baisser notre cholestérol! A la clé: moins de cholestérol, et donc moins de risques de crise cardiaque et autres maladies cardio-vasculaires. En plus, l'avocat contient également du glutathion, un des plus puissants antioxydants...
Le brocoli
Une bonne raison de classer le brocoli dans ce top des aliments les plus sains? Peut-être sa réputation d'aliment anti-cancer! En effet, le brocoli est un légume riche en composés soufrés, dont la consommation entraîne une augmentation de la production d'enzymes qui détoxifient le corps humain.
Les amandes
Avec quelques amandes, on peut faire le plein de vitamines E, de magnésium, d'anti-oxydants, et de fibres. D'ailleurs, ces nutriments nous manquent généralement dans notre alimentation. Avec les graines de chia, elles font partie des noix et graines les plus saines et les plus nutritives au monde.