Pour 6 personnes. Recette algérienne.
Ingrédients
300g de viande (mouton ou bœuf) découpée en petits cubes d'environ 4cm
1 oignon haché
1 bouquet de coriandre hachée
1 brin de céleri
Huile
Ras el hanout (ou à défaut, paprika)
Sel, poivre
Une poignée de pois chiches en conserve
500g de tomates mûres émondées
2 c. à s. de concentré de tomates
150g de frik (blé vert concassé)
1 petit piment vert (facultatif).
Préparation
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile à feu moyen. Ensuite, y faire revenir la viande, l'oignon, la coriandre, le céleri et les épices pendant une dizaine de minutes. Quand la viande a pris couleur, couvrir de 75cl d'eau et prolonger la cuisson à feu moyen pendant 20 à 40 min selon la viande.
Incorporer les tomates, le concentré de tomates et les pois chiches (et éventuellement le piment) et couvrir d'eau. A ébullition, verser le frik dans la cocotte et laisser cuire 15 à 20 min en remuant de temps à autre à l'aide d'une cuiller en bois.
Lorsque la soupe est cuite, la sortir du feu et la verser dans un grand plat avec une pincée de coriandre fraîche ciselée.
Accompagner le potage d'un citron coupé en quartiers, posés sur une assiette à part, et éventuellement d'un pain fait maison.