Recette Tamina algérienne
Ingrédients pour 8 personnes
- 500g de semoule moyenne de blé
- 150g de beurre
- 150g de miel
Préparation
Tamiser la semoule moyenne, la faire griller légèrement dans un tajine (ou un wok). Réserver, faire fondre le beurre sur feu doux puis ajouter le miel et la semoule. Verser la semoule tout en remuant pour mélanger intimement les ingrédients. Quand la préparation se détache des parois du wok ou du tajine, retirer du feu. La tamina doit avoir la consistance d'une pâte à gâteau.
Verser la préparation tiède dans de petites assiettes en l'uniformisant, décorer avec des amandes mondées et grillées ou des dragées colorés. On peut saupoudrer la préparation d'une cuillerée à café de semoule, après que le gâteau ait refroidi.
Remarques : Ce gâteau algérien est traditionnellement servi lors des fêtes religieuses ou d'événements heureux, comme une naissance ou un mariage. Une recette proche de celle-ci : le zrir tunisien, qui se prépare avec des farines de fruits secs.