Le café turc traditionnel se prépare dans une zazoua ou cezve, cafetière de forme cylindrique avec un long manche. Avant de le déguster, il faut savoir que le marc au fond de la tasse ne se boit pas. On dit en Turquie que ceux qui ont goûté au café turc ne peuvent plus s'en passer !
Pour 6 tasses
Ingrédients
6 c. à café de café très finement moulu
6 c. à café de sucre cristal
3 verres d'eau
Eau de fleur d'oranger
Préparation
Mettre le café, le sucre et 3 verres d'eau dans la zazoua et porter à ébullition. Retirer hors du feu, bien remuer. Verser un peu de café dans chaque tasse en répartissant la mousse.
Remettre la cafetière sur le feu, faire bouillir à nouveau et verser le reste dans les tasses. Au Maghreb, où on a adapté ce café à la tradition maghrébine, on ajoute quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger dans chaque tasse.
Remarques : Avant de boire, il faudra attendre que le marc se soit déposé au fond de la tasse. Avec le café, servir un grand verre d'eau fraîche. Le café turc est préparé avec du café brésilien, ce dernier étant moulu très finement et étant très riche en arômes.