Gigot au four et riz aux épices
Ingrédients pour 8 pers. Préparation : 15 min. Cuisson : 1H45.
1 gigot de 1,5kg
3 gousses d'ail
15cl d'eau de rose
3 doses de safran
3 pincées de cardamome moulue
1 kg de riz (long)
100g de sucre semoule
5cl d'huile
Sel, poivre.
Préparation
Préchauffer le four à 200° (TH 6). Peler l'ail et le tailler en éclats afin d'en piquer le gigot. Mettre celui-ci dans un plat allant au four avec 30 cl d'eau. Saler et poivrer puis faire cuire 1h15. Dans un bol, mélanger l'eau de rose, le safran et la cardamome. Réserver. Faire cuire le riz pendant 10 min puis l'égoutter. Ajouter le sucre et bien mélanger. Faire chauffer l'huile dans une casserole et y mettre le riz sucré. Asperger avec l'eau de rose épicée. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant 20 min.
Couper le gigot en tranches et le présenter dans un joli plat accompagné du riz.
Pommes à l'eau de rose
Ingrédients pour 4 pers. Préparation : 20 min.
4 pommes
8 c. à s. d'eau de rose
Sucre semoule
1 branche de menthe fraîche
Préparation
Eplucher les pommes, les couper en 4 puis ôter le coeur avec les pépins. Détailler les quartiers en fines lamelles. Répartir les lamelles de pomme dans 4 coupes individuelles. Les arroser aussitôt avec l'eau de rose. Laver, sécher et effeuiller la menthe. Poudrer les coupes de sucre semoule et décorer de 2 ou 3 feuilles de menthe. Servir frais.
Remarque : Ce dessert facile et rapide à préparer, doit l'être juste avant de servir car les pommes s'oxydent rapidement.