Bien qu'ils aient des origines tataro-mongoles, les Bulgares sont de culture slave. La Bulgarie est en effet un petit pays slave situé dans les Balkans, de tradition chrétienne orthodoxe. De nos jours, les Bulgares habitent principalement les plaines, mais dans le passé, les Montagnes, qui accaparent près de 30 p. 100 du territoire bulgare, étaient davantage occupées. La cuisine montagnarde qui tient au corps a sûrement influencé les plats traditionnels bulgares, surtout constitués de soupes (appelées tchorba) et de ragoûts à base de viande et de légumes.
Le fameux yaourt bulgare
La Bulgarie est le pays où a été inventé le yaourt également appelé yogourt (mot signifiant "épaissir"), et qui consiste en du lait caillé préparé avec des ferments lactiques acides. Le yaourt est réputé prévenir les problèmes digestifs et on disait même autrefois qu'il contribuait à la longévité des montagnards bulgares ! Le yaourt bulgare est utilisé dans diverses préparations culinaires : entrées, soupes et desserts bien sûr.