Recette des tiaasbanine ou tekourbabine (plat typique de Bejaïa)

Tiasbanine
Tiasbanine

Ceci est la recette du plat nommé tiaasbanine ou tekourbabine ou encore tasahlite en kabyle, typiquement bougiote. Comprenez: ce plat est typique de la ville algérienne de Bougie (Béjaïa) et sa région.

Ingrédients :

Pour les boulettes :
1 oignon et 1 échalote
1 kg de semoule moyenne
1 tête d'ail
2 œufs
1/2 verre d'huile
1 bouquet de coriandre
1/2 bouquet de menthe
1/2 c. à café de cannelle
Sel et du poivre

La sauce :
1 oignon et 1 échalote
4 c. à soupe d'huile
1 c. à soupe de concentré de tomate
1 c. à café de paprika (poivre rouge)
1/2 c. à café de harissa
3 carottes
3 courgettes
2 tomates bien rouges coupées en petits morceaux
1 c. à café de ras el hanout
Sel et poivre

Préparation

Préparation des boulettes :

Mettre la semoule dans un grand plat, verser l'huile et ajouter le reste des ingrédients. Malaxer le tout puis ramasser en un mélange assez ferme avec un peu d'eau et façonner des boulettes.

La sauce pour accompagner :

Faire revenir les oignons dans l'huile avec une pincée de sel et de poivre pendant 5 mn. Ajouter la tomate concentrée et les deux tomates râpées, la harissa et les poivres restants.
Verser 1 litre d’eau, ajouter les légumes et laisser cuire, ajouter de l'eau si nécessaire, porter à ébullition puis plonger les boulettes et cuire 30 à 35 mn sur feu vif. Une fois la cuisson terminée, retirer du feu, saupoudrer de coriandre et servir chaud.

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Mis en ligne : Jeudi 28 Octobre 2021
 
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